Игры

Игры / Компьютерные и видеоигры / Бизнес /

Заработала игровая система народного финансирования Gambitious

25 сентября 2012 года, 15:39 | Текст: Денис Тихонов | Послушать эту новость

Состоялся запуск новой краундфандинговой системы, аналога платформы Kickstarter. Начинание, «заточенное» исключительно под игры, получило название Gambitious.

Учредители Gambitious (Фото VentureBeat).
Учредители Gambitious (Фото VentureBeat).

Kickstarter изменил лицо игровой индустрии, быстро став альтернативным способом финансирования проектов — особенно олдскульных, ремейков игровой классики, у которых миллионы поклонников и совсем нет заинтересованных инвесторов. Правда, Kickstarter — площадка многопрофильная: здесь собирают деньги на что угодно.

Поэтому амстердамская (Нидерланды) компания Gambitious и учредила одноимённый сервис, рассчитанный только на игропром. Основатели компании — Майк Уилсон (Mike Wilson) и Гарри Миллер (Harry Miller), в конце 1990-х создавшие издательство Gathering of Developers (увы, обанкротившееся в 2004-м).

По сути, Gambitious — тот же самый Kickstarter. Разработчики размещают информацию о проекте и указывают сумму, необходимую для его завершения. Желающие могут ознакомиться с описанием игры и сделать пожертвование. Но есть и одно существенное отличие: Gambitious позволяет привлекать субсидии не только от пользователей, но и от полноценных инвесторов, которые получат долю в будущей игре.

На сегодня инвесторами могут быть любые неамериканские компании. А через год–два, если удастся урегулировать все споры с Комиссией по ценным бумагам США, эта возможность появится и у тамошних фирм.

Подготовлено по материалам VentureBeat.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
blog comments powered by Disqus

Последние новости по теме "Бизнес":